长沙理工大学汽车与机械工程学院

长沙理工大学汽车与机械工程学院创建于2003年,是在原长沙交通学院汽车与机械工程系的基础上,融合原长沙电力学院机械教研室、湖南省轻工业专科学校机电系等办学力量而成。学院现设汽车服务工程(交通运输)、机械设计制造及其自动化(工程机械、机械电子方向)、测控技术与仪器、车辆工程和材料成型及控制工程等5个本科专业,其中汽车服务工程(交通运输)专业为国家级特色专业、湖南省重点专业;机械设计制造及其自动化(工程机械、机械电子方向)专业为国家管理专业、湖南省特色专业。该院的“质量、可靠性与维修研究所”所长蒋仁言教授,在可靠性工程、产品质量工程、工程系统的维修管理与最优决策等领域有着很深的造诣,在国内外具有较高的知名度。