合肥工业大学管理学院

合肥工业大学管理学院始建于1979年成立的管理工程系,1998年改名为管理学院。学院现有6个系和4个省部级科研基地,设有信息管理与信息系统系、电子商务系、物流工程与管理系、工商管理系、会计学系、市场营销系等6个系;拥有“过程优化与智能决策”教育部重点实验室、“智能决策与信息系统技术”教育部工程研究中心等4个省部级科研基地。

近年来,先后承担了一批以国家自然科学基金重点项目、国家哲学社会科学规划重大项目、国家“863”计划重点项目、国防基础研究重点项目和国家发改委政策研究重点项目等为代表的重要课题的研究工作;获国家科技进步奖二等奖2项,省部级科学技术奖一等奖、省部级人文社科奖多项。

2010年,合肥工业大学管理学院与清华大学软件学院合作,以复杂装备数字化维修保障支撑软件平台为基础,开发了面向大型复杂装备的维修计划优化支持工具。经过需求调研、概要设计、详细设计、软件开发、现场测试和上线运行等阶段,完成了维修计划优化、维修调度优化、采购计划优化、维修知识管理、维修案例库表达等基本功能模块的开发。目前,该工具已在企业进行部署和应用,获得了良好的效果。