上海交通大学机械与动力工程学院

上海交通大学机械与动力工程学院始建于1913年,是上海交通大学历史最悠久的院系之一。学院设有机械工程及自动化系、动力与能源工程系、工业工程与管理系、核科学与工程学院4个系(二级学院);拥有机械系统与振动国家重点实验室、汽车电子控制技术国家工程实验室、动力机械及工程教育部重点实验室、船舶设备噪声与振动控制技术国家级重点学科实验室等8个国家及省部级实验室和工程中心。一大批科研成果获得国家和省部级大奖,大批由学院培养的学生已在制造、动力、能源、航空航天、等领域担任重要职务或技术骨干,为中国乃至世界的制造、动力、能源事业作出了积极贡献。

在2011年完成国际化评估工作,学院被认为在过去5年中取得了显著的进步,整体实力接近世界前50名,部分研究领域已经跻身世界一流。目前学院已被列入国家17所教育体制改革试点学院之一,并围绕“建立培养具有国际视野的创新人才为根本任务的世界一流学院”的目标,从人才培养、师资队伍、科学研究和体制机制几个方面逐步实施一系列改革。

2010年,上海交通大学机械与动力工程学院与清华大学软件学院合作,以复杂装备数字化维修保障支撑软件平台为基础,研制大型复杂装备维修策略的多目标优化决策工具。该工具从全局出发,综合考虑设备基础数据、设备维修方式和维修周期优化等多种因素,建立复杂装备维修策略总体优化模型,突破了以往MRO过程中多以主观经验来进行维修模式识别或围绕某一环节进行优化的局限。目前,该工具已在企业进行部署和应用,获得了良好的效果。