论坛与新闻

清华大学大数据能力提升项目教学研讨会成功召开

为进一步明确新时代背景下大数据能力提升项目人才培养目标与定位、促进课程体系及课程内容建设等,8月9日下午,清华大学大数据能力提升项目教学研讨会在东主楼10区316会议室成功召开。大数据能力提升项目负责人、软件学院院长王建民,研究生院专业学位教育办公室主任连彦青,临床医学院副院长高彦芳;项目授课教师公共管理学院教授孟庆国,社会科学学院副教授郑路,软件学院副教授闻立杰、副教授宋韶旭、副研究员金涛;环境学院教授曾思育,经管学院副教授王纯,电机系副教授张宁,教师发展中心李斌锋,车辆学院博士后张海伦,研究生院专业学位教育办公室孙若飞、黄梅花以及大数据能力提升项目运行管理老师等共19人参会交流。软件学院院长王建民主持会议。

王建民讲话

王建民首先对各位老师对大数据能力提升项目的关心和支持表示感谢。他指出,大数据能力提升项目已开设了九年,随着大数据时代迈进了新的阶段,未来我们要积极响应国家需求,进一步梳理项目培养目标和定位,加强与各院系的紧密合作,持续推动课程体系和课程内容建设,使大数据人才的培养从一般性向高层次转化,将大数据能力提升项目打造为旗帜性和标杆性的项目,以高质量人才培养服务支撑国家战略。

连彦青讲话

连彦青指出设置能力提升项目是交叉人才培养的一项重要举措,构建了学位+能力拓展的新模式。大数据能力提升项目是最早建设的能力提升项目之一,经过多次升级提升,总结出很多跨院系组织课程、与行业企业一起开展实践教学的经验,为其他能力提升项目提供了借鉴。希望通过本次研讨,推动针对能力提升项目学生的课程体系及课程建设,探索项目进行课程自评,推动课程质量和授课效果的提升,依托学位项目建设实践基地共享机制,更好地服务各行业领域对大数据人才的需求,助力学生的职业发展。

金涛介绍大数据能力提升项目总体情况

项目责任教师金涛从培养方案、项目管理、成果展示、学生评价和社会反馈等五个方面对大数据能力提升项目进行了总体情况介绍。他讲到,大数据能力提升项目以培养具有大数据思维和应用创新能力的“π”型人才为目标,2022年获批清华大学教育教学改革项目后,推出了“3+X”的全新培养方案,新增设发展与治理模块,在引领学科交叉融合方面更适应时代和社会的实际需求。

孟庆国、郑路、宋韶旭、闻立杰(从左至右、从上至下)发言

在问题研讨环节,教师代表孟庆国、郑路、宋韶旭、闻立杰分别对自己所授课程《大数据治理与政策》《大数据分析A》《大数据系统基础A》《大数据系统基础B》相关情况进行了介绍,并对项目课程体系建设、教师考评机制、严格考勤管理、实践环节管理等方面提出了建设性的意见和建议。

高彦芳、张楠、曾思育、李斌锋、张海伦(从上至下、从左至右)发言

参会人员还围绕完善培养方案顶层设计、增强项目对学生的吸引力,依据学生专业背景细分课程方向,项目学生所获课程学分与其学位课程学分互认的可行性,完善激励机制、鼓励青年教师加入师资队伍,进一步明确实践与专业课程的联系,将实践课题多元化、精细化,建立生源筛选机制,挖掘每门课程的贡献度等方面进行了交流发言,给出了有针对性和可操作性的意见和建议。

黄梅花、王纯、张宁、孙若飞(从左至右、从上至下)发言

本次研讨会对大数据能力提升项目进一步明确培养目标与定位,推动课程体系和课程内容建设及实践基地建设等起到了积极的促进作用。后续项目将继续推动教育教学改革,加强与兄弟院系的合作,争取更多资源支持项目发展,为培养高水平的创新型、复合型、应用型大数据人才贡献力量。