论坛与新闻

清华数为DWF成果落地广西建院工作座谈会

2023年2月22日上午,在双清大厦4号楼3层第2会议室(大数据国家工程研究中心)由清华大学软件学院院长王建民、大数据系统软件国家工程研究中心执行主任刘英博,接待广西建设职业技术学院吴昆校长一行。双方就2022年低代码技术在广西建院落地的工作进行了讨论。

王建民院长向来访的吴昆校长一行介绍了清华大学软件学院在大数据智能科研教学发展历程,并介绍了国家工程中心内部研制的清华数为大数据软件栈的各个项目成果,包括:物联大数据IoTDB、工业智能制造工作流管理Flok、人工智能算法AnyLearn和大数据低代码开发平台DWF,交流介绍了清华大学软件学院在贯彻落实国家科教融汇、产教融合战略以及赋能国家双高职业教育方面的探索和实践。

吴昆校长向王建民院长介绍了广西建院的建校发展历程与取得的进展,着重介绍了目前承担的教学及科研创新项目情况,包括中国特色高水平高职学校和专业建设计划建设、教育部第二批人工智能助推教师队伍建设试点、“职教国培”示范项目等国家级项目,还交流介绍了在承担广西壮族自治区以及住建厅的各项工作中起到的作用,以及建院和东盟国家的合作情况。

双方本着科教融汇、产教融合精神,聚焦围绕清华大学大数据系统软件国家工程中心成果在广西建院开设跨学科通识课程,推动大数据技术在广西住建领域进行创新应用,并且向东盟国家推进等事宜,进行了深入交流,具体部署与安排了以下三个方面的合作工作任务:

第一、在2023年春季学期,以院系为主尽快推进广西建院开设DWF低代码大数据智能课程(进教材、进教学、进实训人培方案),并建立大数据人工智能助力数字建筑创新应用实训室;

第二、面向东盟国家,依托“友城职业教育联盟、东盟博览会”等形式推进大数据智能示范课程理论技术培训与具体应用实训,开展编写国际中英文双语教材、双语教学及示范实训基地工作;

第三、开展大数据智能助力数字化建筑创新应用专项课题研究与成果转化,包括:数字鲁班体系赋能、数字化建材检测站,数字孪生建筑工地监控与调度,三维BIM智慧应用等。

基于上述三项工作,深入交流讨论了在广西建院挂牌联合建立“国家大数据工程中心-广西建院-东盟联合实训基地”,具体合作内容,待本轮会议之后进一步商议行动计划并形成协议,稳步推进落实。